martes, 13 de diciembre de 2016

COMBATE LA GASTRITIS DE FORMA NATURAL


Cuando la mucosa gástrica se inflama, presenta enrojecimiento o pequeñas hemorragias es porque padecemos gastritis (una patología cada vez más frecuente)

Llevar una dieta desequilibrada, consumir ciertos fármacos o la presencia de la bacteria H. pylori son las principales causas. En este artículo te contamos cómo tratarla de forma natural.
Remedios naturales para la gastritis

El típico ardor o dolor en la boca del estómago acompañado por náuseas y acidez estomacal que se producen unas dos horas después de comer se conoce como gastritis.

La buena noticia es que existen varias recetas caseras que te pueden ayudar a mitigar los síntomas habituales:

Regaliz:

Infusión de regaliz:

Es un remedio antiguo que trata problemas digestivos en general. Se considera más efectivo que cualquier antibiótico para eliminar la bacteria H. Pylori. Se debe consumir la raíz seca de regaliz en una infusión.

Ingredientes:

1 cucharada de raíz de regaliz seca (10 g)
1 taza de agua (250 ml)

Preparación:

Pon en un cazo el agua y el regaliz.
Calienta hasta que entre en ebullición.
Cocina 10 minutos y retira del fuego.
Deja enfriar unos 5 minutos, filtra y bebe (puedes añadir una cucharada de miel para endulzar).

Jengibre:

Otro de los remedios naturales útiles para cualquier problema gástrico. Esta raíz relaja los músculos que recubren las paredes del esófago y no permite que el ácido estomacal

Lo puedes añadir en tus comidas o bien preparar un té

Ingredientes:

1 cucharadita de raíz de jengibre rallada (5 g)
1 taza de agua (250 ml)

Preparación:

Calienta el agua hasta que hierva.
Retira del fuego y añade el jengibre.
Remueve bien durante 5 minutos.
Filtra y bebe endulzado con miel.

Ginseng:

Consigue las hojas de esta planta (también se venden pastillas, pero no las recomendamos para estos casos).

El ginseng se emplea para combatir todo tipo de infecciones así como también mejorar la digestión, reducir los vómitos y la inflamación del colon.

Leche tibia:

Tiene la capacidad de relajar la zona afectada, en el caso de no ser intolerante a la lactosa. Si la mezclas con aceite de oliva obtendrás un remedio efectivo para la gastritis.

Ingredientes:

1 taza de leche (250 ml)
2 cucharadas de aceite de oliva (32 g)

Preparación:

Calienta la leche para que quede tibia.
Agrega el aceite de oliva y remueve bien.
Bebe de inmediato (mejor por las noches, antes de dormir).

Miel:

Además de servir como endulzante en las infusiones de jengibre y regaliz, la miel se puede consumir sola para que actúe como un potente antibacteriano y antiséptico.

Sus propiedades mejorarán los síntomas típicos de la gastritis.

Puedes ingerir 3 cucharadas de miel a lo largo del día o bien mezclar con leche o agua tibia cuando tengas el estómago vacío.

Manzanilla:

El té de flores de manzanilla regula el malestar de estómago y reduce los dolores causados por la gastritis. Entre las propiedades de esta planta debemos destacar su capacidad para reducir los gases, mejorar la digestión y tratar los cólicos.

Ingredientes:

2 cucharadas de flores de manzanilla (20 g)
1 taza de agua (250 ml)

Preparación:

Calienta el agua en un cazo y añade las flores de manzanilla cuando rompa el hervor.
Cocina unos 10 minutos y retira del fuego
Deja tapado 10 minutos más antes de filtrar.
Endulza con miel y bebe.

Copos de avena:

Si los consumes usualmente en el desayuno pueden ser muy efectivos a la hora de mejorar los síntomas de la gastritis. Además se pueden combinar con leche tibia para aumentar su eficacia.

Ingredientes:

1 taza de leche (250 ml)
3 cucharadas de copos de avena (30 g)
1 cucharada de miel (25 g)

Preparación:

Calienta la leche y cuando llegue a ebullición reduce el fuego.
Añade los copos de avena y cocina 10 minutos.
Pasa a un recipiente y agrega la miel.
Mezcla bien y consume cuando esté tibio

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